Datenschutzerklärung

Liebe Nutzer der Website #bloggerfuerfluechtlinge
wir wissen, Datenschutzerklärungen sind in der Regel nicht sonderlich spannend zu lesen. Dennoch solltest Du Dir die nachstehenden Regelungen in Deinem eigenen Interesse sorgsam durchlesen – schließlich geht es darum, Dich darüber aufzuklären, welche Deiner Daten wir erheben, speichern und ggf. nutzen dürfen.

Datenschutzerklärung
Der Schutz Deiner Daten ist uns wichtig. Schließlich sollst Du unsere Website http://www.blogger-fuer-fluechtlinge.de (betrieben durch: Daniela Müller, Seitenwechsel – Werbewerkstatt, Neue Straße 30b 24969 Lindewitt/Linnau) vertrauensvoll nutzen können. Deshalb informieren wir Euch im Folgenden darüber, wie wir Daten erheben und wie wir mit diesen Daten umgehen sowie welche externen Dienste wir auf unseren Webseiten eingebunden haben.

1. Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie etwa Idie IP-Adresse oder Inhaltsdaten wie Fotos oder von gepostete Kommentare.

2. Umfang und Zweck der Datenerhebung und –speicherung
Im Folgenden klären wir Dich über den Umfang der Datenerhebung und –speicherung sowie deren Nutzung und über den Zweck der jeweiligen Datenerhebung auf.

1.1. Personenbezogene Daten
Die Nutzung dieser Website ist im Grundsatz ohne Angaben von personenbezogenen Daten möglich. Es sei denn, Du bist der Auffassung, dass IP-Adressen stets ein personenbezogenes Datum darstellen. Insoweit müssen wir Ihnen mitteilen, dass wir IP-Adressen erheben und speichern, weil wir Diraufgrund der technischen Gegebenheiten sonst leider dieses Angebot schlicht nicht zur Verfügung stellen könnten.

Wenn Du jedoch weitere Angebote von uns nutzen möchtest, wie etwa uns per E-Mail oder Kontaktformular kontaktieren oder die Kommentar-Funktion nutzen, so musst Du personenbezogene Daten angeben, damit wir Dir diese Dienste anbieten können.

1.1.1. Kontaktaufnahme via E-Mail oder per Kontaktformular
Wenn Du mit uns per E-Mail oder über ein auf unserer Website vorgehaltenes Kontaktformular mit uns Kontakt aufnehmen möchten, dann musst Du wenigstens die folgenden personenbezogenen Daten hinterlassen bzw. an uns übermitteln.

Deine E-Mail-Adresse,
Deinen Vor- und Zunamen,

Wir nutzen diese Daten ausschließlich, um Dein Anliegen zu bearbeiten und um anschließend wegen dieses Anliegens auf Dich zurückkommen zu können.

1.1.2. Kommentar-Funktion
Wenn Du unsere Kommentar-Funktionen nutzen möchtest, musst Du die folgenden Daten angeben:

Vor- und Zunamen (oder ein Pseudonym!)
Email-Adresse.

Die Nutzung unserer Kommentar-Funktion ist unter einem Pseudonym möglich. Einfach in dem Eingabefeld „Name“ ein Pseudonym eingeben. Entscheidest Du Dich allerdings dafür hier Deinen wahren Vor- und Zunamen einzusetzen, so erscheint dieser Klarname öffentlich neben dem Kommentar.

Deine Email wird in keinem Fall veröffentlich.

Deine E-Mail-Adresse benötigen wir, da durch das Hinterlassen von Kommentaren oder sonstigem User-Generated-Content in Wort und/oder Bild die Möglichkeit von Rechtsverletzungen (Persönlichkeitsrechte, Urheberrechte u.a.) durch den Nutzer nicht auszuschließen sind und wir insoweit auf den Rechtsverletzer und/oder den Rechtsverletzten zurückkommen können müssen. Bitte lies zu Dauer der Datenspeicherung auch Ziffer 6.

1.2. Sonstige Datenerhebungen
Bitte lies auch unsere Informationen zu Cookies (Ziffer 4) sowie zu den externen Diensten (Ziffer 5), insbesondere auch zu Google Analytics (Ziffer 5.1) durch.

3. Zweckgebundene Datenverwendung, Weitergabe der Daten
Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung. Sämtliche vorgenannten Daten erheben, speichern und verwenden wir nur zu den bereits genannten Zwecken und solchen die noch nachfolgend genannt werden.
Wir erheben, speichern und verwenden die Daten also nur, um Dir das Angebot vollumfänglich anbieten, oder um unsere Leistungen und Services für Dich optimieren zu können.
Ihre personenbezogenen Daten werden keinesfalls anderweitig genutzt, es sei denn, Du hast uns Deine Einwilligung zur weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wie etwa die Nutzung der E-Mail-Adresse zu Zwecken der Werbung ausdrücklich mitgeteilt (Double-Opt-In).
Eine Weitergabe Deiner persönlichen Daten an Dritte außerhalb des hier geschilderten Rahmens erfolgt ohne eine ausdrückliche Einwilligung nicht. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

4. Cookies
Auf unserer Website werden Cookies verwendet. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die eine Website auf dem Computer eines Websitebesuchers ablegt, also lokal speichern kann. Cookies erleichtern Ihnen die Nutzung der Website, so speichern einige Cookies die Cookies z.B. die Eingabe der Daten, was Ihnen eine erneute Eingabe erleichtert.
Wir verwenden einen Session-Cookie, der schlicht erfasst, dass Du Dich als User bereits auf der Seite befindest. Darüber hinaus setzt das SocialPlugIn von Twitter, welches rechts auf der Webseite Tweets zur Hilfs-Kampagne anzeigt ein Cookie. Weiter können Social-PlugIns, die wir auf der Seite eingebundenen haben Cookies setzen. Bitte lies dazu unseren Hinweis zu den externen Diensten.
Du kannst Dir über den Menüpunkt „Einstellungen“ in Deinem Browser angucken, welche Cookies, welche Seite genau setzt.
Du kannst die Installation von Cookies verhindern, indem Du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern („Private Modus“ – Unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden); es ist allerdings darauf hinzuweisen, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen kannst.
Ferner kannst Du bereits gesetzte Cookies löschen (ebenfalls unter „Einstellungen“ im Browser zu finden).
5. Externe Dienste
5.1. Google Analytics
Auf unserer Website ist Google Analytics eingebunden. Über die Einbindung und Funktionsweise dieses Dienstes klären wir im Folgenden auf.
Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States  (künftig: Google). Google Analytics ist ein Webanalyse-Tool, mit dessen Hilfe die Interaktion der Besucher mit der Online-Plattform analysiert und somit die Online-Plattform für Dich weiter verbessert werden kann. Google-Analytics verwendet ebenfalls Cookies (Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Online-Plattform werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zu den von den Google-Analytics Cookies gespeicherten Informationen zählen beispielsweise die Zeitangabe zum Online-Plattform-Besuch, die Häufigkeit, mit der der Besucher die Online-Plattform aufgerufen hat, und, von wo aus der Besucher auf die Online-Plattform gelangt sind. Um letzteren Wert zu bestimmen, erfasst Google zunächst die IP-Adresse des Nutzers. Allerdings haben wir die IP-Anonymisierung auf unserer Online-Plattform aktiviert. Aufgrund dessen wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum von Google vor der Übertragung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google die oben genannten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Du kannst die Speicherung der Cookies von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern („Private Modus“, unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden); es ist allerdings darauf hinzuweisen, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen kannst..
Darüber hinaus kannst Du die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf DeineNutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-PlugIn herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Weitere Informationen zum Datenschutz in Bezug auf Google Analytics findest Du direkt bei Google.

5.2. Social Media Buttons (Empfehlungsschaltflächen von Facebook, Google+ ua.)
Auf unserer Website sind Empfehlungsschaltflächen (Buttons) von Facebook, Google Plus, Pinterest, Linked-In, XING, Reddit, Tumblr sowie Twitter (Tweet-Button) implementiert. Diese Schaltflächen wurden auf unserer Website datenschutzfreundlich implementiert. Das heißt, dass die Social PlugIns erst Datenverbindungen zum jeweiligen Social Media Dienst aufbauen, wenn Du per Klick einen der Buttons drückst und damit aktivierst.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir selbst keinen Einfluss auf den Umfang der Daten haben, die Google, facebook, twitter & Co mit Hilfe der PlugIns und Cookies erheben und wir uns hinsichtlich des Datenschutzes auf die Datenverwendungsrichtlinie der genannten Unternehmen verlassen müssen, auf der die nachstehende Aufklärung basiert. Bitte informiere Dich gegebenenfalls selbst weiter bei den Unternehmen im Einzelnen über den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Die Links zu den Datenschutzerklärungen haben wir hier jeweils angegeben.
Im Folgenden findest Du Hinweise zu möglichen datenschutzrechtlichen Auswirkungen der Buttons sowie Hinweise zu weiterführenden Links.

5.2.1. facebook – Sharebutton
Unsere Website verwendet den Sharebutton des sozialen Netzwerkes facebook, welches von der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird. Wenn Du Deinen gewöhnlichen Aufenthalt in der europäischen Union haben, werden Dir die Dienste von facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland angeboten. Die Sharebuttons sind durch die charakteristischen facebook Logos/Farben erkennbar (weißes „f“ auf blauem Untergrund) oder durch den Zusatz „facebook Social PlugIn“ gekennzeichnet.
Wenn Du die Website aufrufst, auf der ein Social PlugIn, wie die Teilen-Fläche, implementiert und aktiviert ist, dann baut Dein Browser mit Hilfe von Cookies eine direkte Verbindung mit facebook auf und spielt nach unseren Informationen unmittelbar die folgenden Daten an facebook aus:
a. Datum und Uhrzeit des Besuches,
b. die Internet-Adresse/URL der Site, die Du gerade besuchst,
c. die IP-Adresse,
d. das Gerät, das Du verwendest,
e. die Browser,
f. das Betriebssystem,
g. die Nutzerkennung, wenn Du ein registrierter Nutzer bei facebook bist sowie ggf. Deinen Namen und Vornamen und
h. sofern Du das PlugIn anklicken, natürlich die Information, dass Du diesen konkreten PlugIn verwendet haben.

Wir haben leider keinen Einfluss darauf, welche Daten Facebook tatsächlich erhebt, nutzt oder speichert. Bitte lies dazu die Datenschutzrichtlinie sowie die Cookie-Richtlinie von facebook.
Du solltest darüber hinaus wissen, dass Facebook im Falle der Aktivierung der Social PlugIns über diese Social PlugIns über unsere Website Daten über Dich sammelt (z.B. auf welcher Seite Du konkret warst) und mit Deinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Du das Social PlugIn selbst nutzen. Denn nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Facebook über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social PlugIns erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen kann.
In Folge dessen solltest Du das Setzen von Cookies von facebook in den Browser-Einstellungen unterbinden. Schließlich kannst Du die Installation von Facebook-Cookies verhindern, durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern („Private Modus“, unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden).
Daneben ist es weiter möglich, die Social PlugIns von facebook mit Add-Ons für Ihren Browser zu blocken. Zum Beispiel mit dem „facebook Blocker“.

5.2.2. Google – +1-Schaltfläche
Weiter ist die “g+“-Schaltfläche von Google implementiert. Die „g+“-Schaltfläche ist ein Dienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Der Button ist an dem Zeichen “g+“ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Wenn Du einen Teil der Online-Plattform aufrufst, die eine solche Schaltfläche enthält und die aktiviert ist, baut Dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “g+“-Schaltfläche wird von Google direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.
Wenn Du also Mitglied bei Google bist und die „g+“-Schaltfläche betätigt haben, solltest Du wissen, dass Google über unsere Website Daten über Dich sammelt (z.B. auf welcher Seite Du konkret warst) und mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Du die Schaltfläche selbst nutzt. Wenn Du das nicht möchtest, solltest Du die Schaltfläche nicht aktivieren und/oder Dich nach der Betätigung der „g+“-Schaltfläche bei Google ausloggen. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Google über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social PlugIns erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann.
In Folge dessen solltest Du auch hier das Setzen von Cookies von Google in den Browser-Einstellungen unterbinden. Schließlich kannst Du die Installation von Google-Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern („Private Modus“, unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden).
Die Datenschutzerklärung von Google mit weiteren Ausführungen findest Du hier.

5.2.3. Twitter – Tweet-Button
Schließlich ist der Tweet-Button von twitter.com implementiert, für welchen das Unternehmen Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107 in den USA verantwortlich zeichnet (im Folgenden „twitter“). Der Button ist an einem weißem “t″ oder an einem Vogel erkennbar. Wenn Du einen Teil unserer Website aufrufst, der eine solche durch Betätigung aktivierte Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von twitter auf. Auch twitter nutzt Cookies. Jedenfalls erhebt twitter Daten über Dein Nutzungsverhalten. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die twitter mit der Schaltfläche erhebt.
Auch hier gilt: Wenn Du Mitglied bei Twitter bist und den Tweet-Button aktiviert hast, solltest Du wissen, dass Twitter über unsere Website Daten über Dich sammeln (z.B. auf welcher Seite Du konkret warst) und mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Du die Schaltfläche selbst nutzen. Wenn Du das nicht möchtest, solltest Du die Schaltfläche nicht aktivieren und/oder Dich nach der Betätigung des Tweet-Buttons ausloggen. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Pinterest über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social PlugIns erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann. Du kannst aber auch die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern („Private Modus“, unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden).
Die Datenschutzerklärung von twitter mit weiteren Ausführungen findest Du hier.

5.2.4. Pin-it-Button von Pinterest
Wir verwenden zudem den „Pin it“-Button von Pinterest, welcher von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301,USA betrieben wird.
Durch Einbinden des „Pin it“-Buttons erhält Pinterest die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Bist Du bei Pinterest eingeloggt, kann Pinterest den Besuch Deinem Pinterest-Konto zuordnen.
Die durch Anklicken des „Pin it“-Buttons übermittelten Daten werden von Pinterest gespeichert.
Auch hier gilt: Wenn Du Mitglied bei Pinterest bist und den Pin-It-Button aktiviert hast, solltest Du wissen, dass Pinterest über unsere Website Daten über Dich sammeln (z.B. auf welcher Seite Du konkret warst) und mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Du die Schaltfläche selbst nutzen. Wenn Du das nicht möchtest, solltest Du die Schaltfläche nicht aktivieren und/oder sich nach der Betätigung des Pinterest-Buttons ausloggen. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Pinterest über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social PlugIns erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann. Du kannst aber auch die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern („Private Modus“, unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden).
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehme den Datenschutzrichtlinien von Pinterest.

5.2.5. XING-Button
Ferner wenden wir den XING-Share Button. Beim Aufruf unserer Internetseite wird – sofern die Emfpehlungsschaltflächen aktiviert sind – über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland, aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Dir über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Deines Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt.
Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen kannst Du auf hier abrufen.

5.2.6. Linked-In-Button
Schließlich verwenden wir auch den Linked-In-Button der LinkedIn Ireland, Attn: Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 Irland.
Folgende Informationen stellt Linked-In dazu bereit:
Wenn Du den Button aktivierst, setzt Linked-In ebenfalls Cookies und erhält automatisch die URL der Webseite, von der Du kommst. Außerdem erhalten Werbetreibende die URL diese Information. LinkedIn erhält außerdem die Internetprotokoll-Adresse („IP“) Deines Computers oder des Proxyservers, über den Du auf das Internet zugreifst, sowie Informationen über das Betriebssystem Deines Computers und den von Dir genutzten Webbrowser, Dein Mobilgerät (einschließlich des durch das Betriebssystem Ihres Mobilgeräts verfügbaren Mobilgerätidentifizierers), das Betriebssystem Deines Mobilgeräts (falls Du über ein Mobilgerät zugreifen) sowie den Namen des Internetdienste- oder Mobilfunkanbieters. Linked-In erhält möglicherweise auch Standortdaten, die Ihnen von Diensten Dritter oder von GPS-fähigen Geräten, die Du aktiviert hast, übertragen werden.
Du kannst aber die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern („Private Modus“, unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden).
Mehr Information zu den Datenverarbeitungsprozessen von Linked-In erhältst Du hier.

5.2.7. Reddit-Button
Reddit ist ein Social News-Aggregator. Der Dienst wird von reddit, Inc., c/o Wired, 520 Third St., San Francisco, CA 94107 angeboten. Auch reddit baut, wenn Du das PlugIn aktivierst, eine Verbindung auf und setzt im Zweifel Cookies. Und durch Einbinden des Buttons erhält auch Reddit die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Und bist Du eingeloggt, kann Reddit selbstverständlich den Besuch Deinem Reddit-Konto zuordnen. Die durch Anklicken des Reddit-Buttons übermittelten Daten werden von Reddit gespeichert.
Same story as above: Wenn Du Mitglied bei Reddit bist und den Button aktiviert hast, solltest Du wissen, dass Reddit über unsere Website Daten über Dich sammeln (z.B. auf welcher Seite Du konkret warst) und mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Du die Schaltfläche selbst nutzen. Wenn Du das nicht möchten, solltest Du die Schaltfläche nicht aktivieren und/oder sich nach der Betätigung des Reddit-Buttons ausloggen. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Reddit über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social PlugIns erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen kann. Du kannst aber auch die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern.
Hier gibt es mehr Informationen zum Datenschutz von Reddit (unfortunately, only in English): https://www.reddit.com/help/privacypolicy

5.2.8. Tumblr-Button
Last but not least, auch einen tumblr Button haben wir implementiert. Der Dienst tumblr wird von Tumblr, Inc., 35 E 21st Street, 10th Floor, New York City, 10010, USA angeboten. Auch tumblr baut, wenn Du das PlugIn aktivierst, eine Verbindung auf und setzt im Zweifel Cookies. Und durch Einbinden des Buttons erhält auch tumblr die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Und bist Du eingeloggt, kann tumblr selbstverständlich den Besuch Deinem tumblr-Konto zuordnen. Die durch Anklicken des tumblr-Buttons übermittelten Daten werden von tumblr gespeichert.
Was tumblr tatsächlich alles macht, bleibt allerdings im Dunkeln. Denn davon abgesehen, dass tumblr nach eigener Auffassung ausschließlich der US-Jurisdiktion unterliegen, teilt der Dienst mittels seiner langen Datenschutzerklärung nahezu nichts Verwertbares mit.
Folglich gilt hier: Im Zweifel die Schaltfläche nicht aktivieren, dann gibt es auch keine Datenübertragungen. Wird sie doch aktiviert ist es sehr sicher, dass auch tumblr entsprechende Cookies setzt und Daten erhebt, wie auch schon die anderen Netzwerke. Deswegen gilt dann auch wieder: Du kannst die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern.
Wer mag, kann versuchen sich hier zu informieren: Privacy Policy von tumblr.

6. Dauer der Datenspeicherung
Wir sind den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit verpflichtet. Soweit nicht vorliegend anders beschrieben, speichern wir Deine Daten nur so lange, wie wir Deine Daten, z.B. zur Bearbeitung eines Anliegens, benötigen.
Wenn Du allerdings unsere Kommentarfunktion nutzt, werden Deine personenbezogenen Daten und Inhaltsdaten vier Jahre lang, ausgehend von Ihrer jeweils letzten Anmeldung im System gespeichert. Hintergrund für diesen relativ langen Speicherzeitraum ist, dass Deine Kommentare die Rechte Dritter verletzen können. In Folge dessen müssen wir in Fällen der Rechtverletzung auf Dich zurückkommen können.
Solltest Du einen Kommentar löschen lassen wollen, so sperren wir Deine personenbezogenen Daten umgehend. Eine Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt erst nach der oben genannten Frist von vier Jahren.

7. Auskunfts-, Widerrufs- und Löschungsrechte
Du kannst jederzeit ohne Angabe von Gründen unentgeltlich Auskunft über die über unsere Website gespeicherten Daten erhalten. Du kannst jederzeit der Verwendung Deiner Daten widersprechen und eine erteilte Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten widerrufen. Weiter kannst Du jederzeit die von uns erhobenen und gespeicherten Daten berichtigen, sperren oder löschen lassen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sein könnten, Daten weiter zu speichern, in diesem Fall können die Daten nur gesperrt werden.
Wende Dich zur Ausübung der vorgenannten Rechte bitte an die Kontaktadresse im Impressum.